ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО СЫРОЕДЕНИЯ.
Врачи абсолютно убеждены, что для организма современного человека в равной степени вредны обе крайности: питание только сырыми продуктами и стремление исключить из своего рациона все свежие фрукты и овощи. И в том, и в другом случае это может повредить здоровью.
Оптимальным соотношением между сырыми и термически обработанными продуктами диетологи считают 60% на 40%, т.е. сырая пища должна все же преобладать. В реальности для среднестатистического городского жителя это соотношение равно 10% на 90%.
В любом случае применение сыроедения в качестве универсального средства от всех болезней себя не оправдывает. Но это не значит, что от него нужно полностью отказаться. Чтобы стать сыроедом надолго и всерьез, необходимо иметь сильную волю, выдержку, знания и здоровый желудочно-кишечный тракт. Для похудения полезно периодически проводить курсы сыроедения. Длительность такой диеты для начинающих - не более 2-х дней. Впоследствии ее можно соблюдать в течение 1-3 недель. Делать это лучше с весны до осени.
Переход с обычного питания на сыроедение должен быть осторожным и постепенным. Резкая смена привычного режима питания опасна для здоровья. Врачи полагают, что на вегетарианскую диету и сыроедение лучше всего переходить после 30-ти лет.
К молочно-растительному режиму сравнительно легко приспосабливается тот, кто уже отвык от мяса и потребляет мало животных продуктов. При ежедневном присутствии мяса и рыбы в рационе питания такой переход будет весьма чувствительным.
В первые дни и недели нового режима питания лучше не отказывать себе в желании съесть что-либо из прежнего рациона. По мере приспособления организма к сырой пище такая потребность будет возникать все реже и реже. Однако уже на переходном этапе необходимо исключить из меню кондитерские изделия, экстракты (например, мясной бульон), мучные супы и макароны.
Лучше всего переходить на сыроедение летом и осенью. В это время свежие фрукты и овощи доступны и содержат большее количество витаминов. Параллельно необходимо уменьшить количество потребляемых специй и соли (постепенно их следует полностью убрать из рациона). В целом переход к сыроедению должен осуществляться в такой последовательности:
1. Отказ от употребления мяса животных и птиц, а затем и рыбы.
2. Исключение из рациона яиц (переход к молочному вегетарианству).
3. Постепенный переход от вареной пищи к сырой. В течение дня следует комбинировать приемы пищи. Например, на завтрак можно съесть сырые фрукты, на обед - небольшое количество отварных овощей, а на ужин приготовить какое-нибудь блюдо по рецептам сыроедов.
4. Исключение из рациона молока.
Чтобы обеспечить для организма щадящий переход к сыроедению, рекомендуется придерживаться следующих правил:
меньше есть, так как умеренность в еде облегчает переваривание и настраивает организм на восприятие сырой пищи;
тщательно пережевывать пищу (иначе сырая еда просто не усвоится);
есть только при появлении естественного физиологического голода;
не пить непосредственно перед едой и сразу после нее;
принимать пищу комнатной температуры (не есть блюда, только что извлеченные из холодильника);
приготовленные сырые блюда не хранить слишком долго;
фрукты и орехи есть перед обедом, а не после него (только в этом случае они могут быть полностью усвоены организмом).
сырую воду для питья отстаивать в течение нескольких часов (лучше использовать минеральную или питьевую воду из бутылок).
При переходе на сыроедение следует помнить о том, что питание только сырыми овощами и фруктами обедняет организм некоторыми незаменимыми аминокислотами и витаминами, содержащимися в продуктах животного происхождения. Кроме того, фрукты и ягоды могут вызывать аллергию. В любом случае при появлении отрицательных реакций организма на сырую пищу необходимо прекратить такой режим питания и проконсультироваться с врачом.


Персональный сайт Алексея Алексеева
Яндекс.Метрика